Всё лучшее - в книгах!

Всё лучшее - в книгах!
Нет лучше фрегата, чем книга - домчит до любых берегов! Эмили Дикинсон

четверг, 3 апреля 2014 г.

"Святой Николай" Румянцев

      3 апреля 2014 года исполнилось  260 лет со дня рождения выдающегося человека - Николая Петровича Румянцева.


Портрет Н. П. Румянцева кисти В. Сазонова

 


       Выдающийся государственный и общественный деятель, основатель Румянцевского музея (а значит, и богатейшей библиотеки мира - нынешней Российской государственной библиотеки), издатель-меценат, собиратель книг и рукописей. Считал просветительство своей главной заботой. Как государственный деятель, он поддерживал всех, кто любил Россию и посвящал себя ее процветанию.
    Н.П. Румянцев получил хорошее домашнее образование. По желанию императрицы Екатерины II продолжил обучение за границей - в Лейдене, Италии, Франции. Вместе с братом Сергеем им посчастливилось беседовать с Вольтером.
    Один из блестящих дипломатов своего времени, Румянцев пятнадцать лет прослужил послом во Франкфурте-на-Майне. Там он отстаивал честь и достоинство России с такой неистовостью, что Фридрих II прозвал его «дьявол» и «бешеный». За отстаивание интересов славянства в Европе Екатерина II наградила Румянцева орденом Св. Владимира.

Портерт Екатерины II  кисти Ф. Рокотова

                                                             
    За мирный договор 1809 г. с Францией в Н.П. Румянцеву было пожаловано звание Государственного канцлера России — пожизненно, за заслуги перед Отечеством. В истории России он был 8-м канцлером и 1-м председателем Государственного совета.
     Румянцев производил прекрасное впечатление своей образованностью, знал французский, английский, немецкий. Сам Наполеон отзывался с восхищением о познаниях Н.П. Румянцева в истории и дипломатии. «За отличную любовь к наукам и ревностное отношение к распространению просвещения» Н.П. Румянцев был выбран Почетным членом Императорской Академии наук, Прусской и Мюнхенской академий наук, был членом многих научных обществ (более двадцати).
     Девизом знаменитого деда Николая Петровича были слова «Служение - честь!». Внук тоже следовал этому девизу. Екатерина II называла Румянцева «Святой Николай» - видимо, за его нрав - мирный, спокойный, трудолюбивый и энергичный, которому были чужды светские развлечения.
     При Александре I Румянцев занимал различные посты. Известно его высказывание: «Нет такого дела, которого я не мог бы поручить Николаю Петровичу Румянцеву с полным совершенно доверием, потому что оно будет исполнено абсолютно точно».
     Глубоко любящий Россию, Николай Петрович считал, что в России должно быть великим все: наука, коммерция, народ. На издательские проекты, создание библиотек, учебных заведений Румянцев не тратил ни копейки из государственной казны, а вкладывал свои личные средства. Румянцев поддержал первое кругосветное плавание И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на кораблях «Нева» и «Надежда», кругосветную морскую экспедицию на корабле «Рюрик» О.Е. Коцебу. За одно это, как считал Крузенштерн, имя Николая Петровича Румянцева войдет во всемирную историю. 

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский

  прибыли 3 апреля 1804 года на легендарный остров Пасхи 


   Ни разу не воспользовался он своей пенсией - отдавал ее в пользу военных-инвалидов.
     Николай I говорил о нем так: «Румянцев - это один из уникальных русских, уму и  глубочайшим познаниям которого я поражаюсь».
     Коллекционер-универсал, Румянцев собирал произведения живописи, скульптуры, древние рукописи, славянские старопечатные книги кирилловского шрифта, книги на русском и иностранных языках, газеты, карты. В его коллекции насчитывалось 28 тысяч книг (из них - 104 инкунабулы, т.е. книги, относящияся к начальной поре книгопечатания до 1501 г.), внешне похожие на рукописные книги), 700 рукописей (на них надпись графа - «Беречь как глаза»), более тысячи карт. Им были собраны нумизматическая, археологическая и минералогическая коллекции.
    Многие молодые ученые смогли пользоваться его богатым собранием - Румянцев предоставлял свою библиотеку всем исследователям.
    С 1862 г. Московский публичный музей, созданный на базе коллекций Московского университета, и петербургский Румянцевский музей были объединены и до 1925 г. носили имя Н.П. Румянцева. Размещались музеи в доме Пашкова, а в самом красивом его зале располагалась Библиотека музеев, первая публичная в Москве.
     Великий государственный деятель, благородный человек, совершивший в своей жизни много значительных дел, Н.П. Румянцев не был библиотекарем в точном значении этого слова. Созданием замечательного музея, ставшим основой крупнейшего книжного и рукописного собрания мира (сейчас - 43 млн. единиц хранения) - Российской государственной библиотеки (РГБ) - он увековечил свое имя. 


  Источник текста:    http://www.booksite.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий